Cibo a zone

Hot pot
L'impero prima ed il regime poi hanno limitato nei secoli la mobilità dei cittadini all'interno del paese. Infatti a nord sono alti e slanciati, ma, secondo quelli del sud, lenti e burocratici; mentre a sud sono bassettini ma veloci ed operosi (sempre secondo quelli del sud, che conosco meglio). 
In ogni caso però, molto della loro cultura è rimasto strettamente territoriale e la loro cucina, che è di una varietà spropositata, ne è una manifestazione. Girando spesso per l'entroterra cinese, mi trovo a mangiare veramente di tutto: alcune cose sono buonissime, altre meno, altre poi sono terrificanti...
Trovi la medusa, croccante e di consistenza cartilaginosa, trovi varie zuppe di serpente, zuppe di un pesce strano tipo verme peloso, pollo in tutte le salse e a tutte le temperature...
Il problema è che quando trovo una pietanza che davvero mi piace, poi non riesco a ritrovarla in nessun altro luogo, così ogni volta che mi metto a tavola, è un'esperienza nuova.
Certo bellissimo ma, ogni tanto, devo dire che ritrovare una cosa che mi piace lo preferisco allo sperimentare sempre sapori diversi, oppure cose note fatte però alla sichuan (piccante), alla pechinese, alla shanghaiese....
"Prova questa!", mi dicono, "E' la specialità del posto! la trovi solo qui!"
Mammina...




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